Биологические особенности
Морковь — двухлетнее
холодоустойчивое растение воздержанного климата семьи Сельдерейные. При
весеннем севе, в условиях низких положительных температур, семена ее прорастают
при 2-40С через 25-30 дней, при 4-50С через 12-18 дней, а
при 10-150С за 9-10 дней. Оптимальная температура для прорастания
семян моркови столовой 18-200С. Всходы выдерживают заморозки от
минус 3 до минус 40С, погибают только при длительных заморозках ниже
минус 60С.
Морковь -
относительно засухоустойчивая культура. Более всего требовательная к влаге в
начале развития - от всходов до начала формирования корнеплода. Кроме того, при
пересыхании почвы ткани корнеплода моркови стареют и при новом поступлении
влаги возобновляется рост внутренних его слоёв, который приводит к
растрескиванию корнеплодов. Эти биологические особенности необходимо учитывать
при определении сроков полива моркови столовой.
Морковь медленно
растет, особенно после всходов. Медленное развитие предопределяется тем, что в
этот период у растения усиленно растет стержневой корень, который опережает
развитие листовой поверхности. При относительно небольшой величине
ассимилирующего аппарата (500-800 см2) корневая система использует
для питания значительный объем почвы. Корень растений проникает в почву до 2,0-2,5 м и распространяется в
диаметре до 70-80 см.
Морковь быстрее
растет при длинном световом дне. Растения плохо переносят затенение, при
загущенных посевах и опоздании с прополкой они сильно вытягиваются. После
образования вегетативной массы начинается интенсивное нарастание корнеплода.
Практически урожай моркови столовой создается в последнюю четверть периода
вегетации.
По отношению к
питательным веществам морковь столовая среди овощных культур занимает одно из
первых мест. На 10 т товарной продукции морковь выносит с почвы: 24 кг азота, 10 кг фосфора и 40 кг калия. Элементы питания
на протяжении вегетации используются неравномерно. При недостаточном количестве
азота задерживается рост листьев; фосфор оказывает содействие повышению
сахаристости, калий увеличивает нежность тканей. Растения моркови столовой
нуждаются в микроэлементах - железо, марганец, сера. Более интенсивно
питательные вещества усваиваются в период усиленного роста корнеплодов. |