Выбор участка и место в севообороте.
Морковь довольно
привередливая к почвеным условиям. Тип почвы влияет на урожайность, химический
состав корнеплодов и стойкость против болезней в зимний период хранения. Для
культуры необходимые хорошо аэрованые почвы с глубоким пахотным пластом. Длина
корнеплода у остроконечных сортов может достигать 25 см и больше. Корнеплод
моркови столовой хорошо развивается только в рыхлой почве. Поэтому супесчаные,
легкие суглинистые, торфяные почвы, проливные заплавы с почвами легкого
механического состава наиболее пригодные для ее выращивания. Реакция почвы
должна быть нейтральной – рН = 6,0-7,0 или слабокислой – pН = 6,0-5,5.
В севооборотах
морковь размещают после культур, которые оставляют почву чистой от сорняков.
Лучшими предшественниками для нее есть бобы, огурец, ранний картофель, кабачок,
лук репчатый и ранняя капуста. Допустимыми считаются озимая пшеница, помидор,
средняя капуста. Размещают морковь столовую на одном и том же месте через 4-5
лет, чтобы предотвратить поражение болезнями и повреждение вредителями.
Подготовка почвы и основное внесение удобрений.
Подготовку почвы
начинают сразу же после уборки предшественника. Сначала проводят лущение для
измельчения и растительных остатков, а также для провоцирования прорастания
сорняков: первое - на 6-8 см,
второе - через 10-15 дней на 10-12
см. Зяблевую пахоту проводят на глубину 25-27 см. Для эффективного
уничтожения сорняков и выравниваня поверхности почвы после пахоты зябь
обрабатывают за типом полупара. На участках, где присутствуют корневищные сорняки,
вторую культивацию проводят на 14-16
см. Рано весной проводят закрытие влаги тяжёлыми
боронами и предпосевное возделывание почвы комбинированными агрегатами на
глубину высева семян. Перед севом или до появлению всходов вносят гербициды -
Стомп 330 к.е. или Гезагард 500 FW к.е.
Морковь
характеризуется высокими темпами использования элементов питания уже в
начальные фазы роста, поэтому внесение минеральных удобрений для нее особенно
эффективное. Органические удобрения непосредственно под эту культуру не вносят,
поскольку их внесение ухудшает товарные качества корнеплодов. Под
предшественник вносят 40-60 т/га органических удобрений.
В зависимости от
климатических условий и физико-химических свойств почвы под морковь вносят
ориентировочно на Полесье и Левобережной Лесостепи N90P90K90,
Правобережной Лесостепи N60P90K90 и в Степи N90P120K90.
В центральных и южных районах фосфорные и калийные удобрения вносят под
зяблевую пахоту, азотные - под предпосевную культивацию. На Полесье и в
западных областях Украины минеральные удобрения вносят весной под предпосевную
культивацию.
Морковь хорошо
реагирует на внесение в строки во время сева гранулированного суперфосфата
(50-70 кг/га физического веса). Учитывая то, что корнеплоды моркови усваивают
относительно много хлора, под нее необходимо вносить калийную соль. Она
увеличивает не только урожай, но и улучшает качество продукции.
Сев
На ровной
поверхности почвы применяют однорядковый сев с шириной междурядий 45 см и 2-4 строчный
ленточный сев с расстоянием между лентами 50-56 см и между строками в
ленте 20-40 см.
Для сева на грядках и гребнях используют 2-, 3-, 5-строчные посевы с
междурядьями от 15 до 17 см.
Такие схемы являются самими эффективными при капельном способе орошения.
Норма высева семян в
зависимости от схемы сева, плодородия почвы и степени его засоренности
сорняками, составляет от 4 до 6
кг на 1
га. Глубина высева зависит от механического состава
почвы: на суглинистых - 2,0-2,5
см, на легких супесчаных - 3,0 см. Количество растений
на 1 га
зависит от плодородия почвы: низкая 0,9-1,0 млн.шт и высокая - 1,2-1,3 млн.шт.
Сев моркови проводят одновременно с бредовой культурой, например, салатом,
редиской, которые быстро сходят и обозначают строки. |