Воскресенье
28.04.2024
23:31
Категории раздела
Мои статьи [6] Огурец на капельном [5]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания огурца на капельном поливе
Перец на капельном орошении [3]
Биологические особенности. Технология выращивания перца на капельном орошении.
Морковь на капельном [3]
Краткая характеристика биологических особенностей культуры. Технология выращивания моркови с применением систем капельного орошения
Выращивание капусты с применением капельного орошения [4]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания капусты с применением капельного орошения
Популярные статьи
[08.11.2011]
Высаживание горшечной рассады огурца
[25.03.2013]
Выбор участка под выращивание капусты и место в севообороте
[25.03.2013]
Выращивание и высаживание рассады капусты
[25.03.2013]
Биологические особенности капусты белокочанной
[08.11.2011]
Подготовка почвы под огурец
[08.11.2011]
Особенности выращивания огурца на опоре
[08.11.2011]
Уход за посевами перца. Орошение. Фертигация.
[17.08.2010]
Технические средства водоподготовки для систем капельного орошения
[08.11.2011]
Перец. Биологические особенности культуры
[09.11.2011]
Морковь. Биологические особенности культуры
Лучшее Библиотека
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.4
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.3
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч.3
[01.04.2011]
Программа для чтения файлов в формате DjVu
[03.02.2011]
Потребность основных сельхоз культур в оросительной воде по фазам развития
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч2
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.2
[30.12.2011]
Баженова И.Б. Комнатные растения и фэн-шуй
[03.02.2011]
Физиология растений под редакцией Медведева С.С., 2004 г.
[03.02.2011]
Практические рекомендации по ведению экологически чистого земледелия
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Технологии капельного орошения

Технология капельного орошения

Главная » Статьи » Мои статьи

Технология выращивания томата при капельном орошении. Ч2.
Высаживания рассады (сев)
Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от грунтово-климатических условий и назначения урожая. Для раннего потребления, рассаду высаживают в Закарпатье и Южной Степи - вторая-третья декада апреля, Северной Степи - 25 апреля, Лесостепи - 5-15 мая и Полесье - 10-20 мая. Для средних сроков плодоношение - соответственно 1-15 мая, 10-20 мая, 15-25 мая. Массовые сроки высадки для поздних сроков уборки на неделю позже.
Высадка рассады в открытый грунт начинают с ранних сортов и заканчивают поздними. Почву до или после высадки хорошо увлажняют. Через 3-4 дня подсаживают растения вместо тех, что не прижились. Хорошие результаты дает использование кассетной рассады. При безрозсадном способе выращивания томатов, семена высевают в сроки, гарантирующие получение дружных всходов и сохранения их от заморозков. В Закарпатье и Южной Степи это 5-10 апреля, Центральной и Северной Степи 15-20 апреля, и Лесостепи - 20-30 апреля. При таких сроках сева всходы появляются позже последних заморозков. В Степи последние наиболее вероятны заморозки бывают в последние дни апреля до 2 мая, а в Лесостепи - 18-21 мая. Опоздание с севом снижает урожай на 20-25%.
Для выращивания рассады необходимо 0,4-0,5 кг/га семян при посеве в грунт овощными сеялками СО - 4,2 и СКОН - 4,2-2 кг/га, точного высева (Клен, Гаспадро ) - 1,0 кг/га. В условиях орошения семена томата, как правило, высевают на глубину 3-4 см. Одновременно с севом основной, высевают бредовую культуры: ячмень, редиску, салат с таким расчетом, чтобы они появлялись через каждые 2-5 м. Без орошения на юге, где под воздействием высоких температур и сухих ветров верхний слой почвы быстро высыхает, на легких почвах всходы можно получить при высеве их на глубину 4-5 см. В случае пересыхания верхнего слоя почвы после сева проводят укатку поперек или по диагонали направлении строк. При капельном орошении томата более технологичными являются ленточные схемы размещения растений 90+50, 100+40, 140+40, 180+30 см с расстоянием между растениями в ряду 30-35 см. Схему сева определяют в зависимости от сорта и условий выращивания.
 Преимущества выращивания томата с большим расстоянием между строками и лентами в том, что увеличивается удельный вес обрабатываемой площади пропашными культиваторами, снижаются затраты труда на прополку сорняков в строках, уменьшается стоимость поливной сети системы капельного орошения за счет разреженной схемы прокладки поливных трубопроводов (один трубопровод внутри ленты), создаются более благоприятные условия для уборки урожая.
 Уход за посевами
Все операции по уходу должны обеспечивать наилучшие условия для роста и развития растений. Это - рыхления почвы, мульчирование, полив, подкормка (фертигация), защита растений от сорняков, болезней и вредителей. Рыхление почвы. Урожайность рассадного томата в значительной степени зависит от своевременного проведения междурядных рыхлений, прополок. После высадки рассады первый раз рыхлят междурядья тракторными пропашными культиваторами со стрельчатыми лапами и лапами бритвами на глубину 6-8 см. Второе рыхления проводят через 10-12 дней после первого на глубину 8-10 см.
 При безрозсадном выращивании томата посевы до всходов боронуют легкими боронами поперек строк или по диагонали поля. Боронование рациональнее проводить в два следы в разных направлениях или агрегатами укомплектованными боронами в два ряда. Если появление всходов задерживается, что наблюдается при прохладной весной, боронование повторяют. При проведении боронование норму высева увеличивают на 20-25%. Загущенные посевы для прореживания желательно боронить легкими боронами в период 2-3 настоящих листьев поперек строк или по диагонали поля. Первую междурядную обработку после появления всходов начинают культиваторами с лапами бритвами на глубину 4-5см, второй - 6-8 и третий - 10-12 см. При образовании на растениях 4-5 листьев формируют густоты посева механическим прореживанием. Для раннеспелых сортов густота растений должна быть 45-50 тыс. шт/га, среднеспелых и позднеспелых 50-60 тыс. шт/га.
Мульчирование. Рассадным способом томат иногда выращивают под крошкой. Для мульчирования может использоваться солома, торф, опилки или другие материалы. В последнее время широко используют светонепроницаемую пленку. Черной пленкой шириной 70 см и толщиной 40-60 мк укрывают грядки. Рассаду высаживают лентами в соответствии со схемой посадки в отверстия мульчирующей пленки. В этом случае сначала укладывается поливной трубопровод, а потом мульчирующая пленка. При механизированной укладке поливных трубопроводов и пленки эти операции проводят одновременно. Мульчирование почвы светонепроницаемой пленкой в сочетании с капельным орошением дает возможность экономить поливную воду, создать благоприятные условия для развития растения, очистить поле от сорняков, исключить уплотнения грунта, что в результате существенно повышает урожайность томата.
 Орошение. Современная технология выращивания томата, как и других овощных культур, предусматривает использование для полива систем капельного орошения. Обеспечение томата влагой в разные фазы развития и при различных способах выращивания (рассадный, безрозсадний) существенно различаются. При безрассадном выращивании для нормального развития корневой системы и вегетативной массы оптимальным диапазоном влажности в период всходы-начало плодообразования является 70-100% НВ. В период массового плодообразования влажность почвы не должна падать ниже 80-85% НВ. В последний период (умеренного повышения урожайности при снижении качественных показателей) предполивная влажность должна составлять не менее 70 % НВ.
Для рассадного томата после высадки влажность почвы должна составлять не менее 80 % НВ. После того, как рассада приживется, режим влажности почвы поддерживают аналогично варианту безрозсадного способа выращивания. В течение периода вегетации изменяется также необходимый объем увлажнения почвы, то есть ширина и глубина увлажняемой зоны. Ширина полосы увлажнения определяется шириной ленты посева (посадки) и в начальный период вегетации должна быть не менее 40 см. При такой ширине глубина пропитки на суглинистых почвах составляет 20-25 см. С началом плодообразования объем увлажнения почвы с каждым поливом необходимо постепенно увеличивать и в течение всего периода плодоношения полоса увлажнения должна быть не менее 60 см при глубине 40 см. Площадь увлажнения в первом случае составляет 20-22%, во втором увеличивается до 35 % от общей площади поля. В зависимости от значения предполивнои влажности почвы, ширина и глубина полосы увлажнения изменяется и величина поливной нормы. На суглинистых почвах, в период приживаемости рассады томатов - начала плодообразования, при расположении поливного трубопровода с водовыпусками через 30 см в центре ленты и предполивной влажности почвы не ниже 70 % НВ поливная норма составляет 50-60 м3/га. Продолжительность полива с такой величиной поливной нормы составляет приблизительно 3 часа. Начало плодообразования и в период плодоношения с предполивнойю влажностью почвы 80-85% НВ, шириной полосы 60 см и глубиной 40 см при однострочечной схеме высева (140+40 см) величина поливной нормы соответственно составляет 70-90 м3/га. Для полива такой нормой необходимо от 3,5 до 5 часов. В период интенсивного водопотребления междуполивной период составляет не более 3-4 дня. С повышением урожайности для поддержания оптимальной влажности почвы необходимо проводить поливы значительно реже, нормой 110-130 м3/га. В первый период вегетации - от всходов до начала плодообразования томата, контролируют влажность в слое 20-25 см. В этом случае тензиометр (его керамический зонд) устанавливается на глубине 10-20 см на расстоянии 10 см от оси центра строки в сторону меньшего междурядья. Предполивное значение потенциала почвенной влаги (показания тензиометра) в этот период в зависимости от типа почвы составляет 0,063-0,074 МПа (табл. 1).
Таблица 1. Соответствие величины всасующего давления (Ps) определенным значением влажности (W) на различных суглинках

Тип почвы

Влажность почвы, % от НВ

 

100

95

90

85

80

75

70

суглинок легкий

0,010

0,012

0,019

0,026

0,035

0,047

0,063

суглинок средний

0,013

0,017

0,023

0,030

0,038

0,051

0,068

суглинок тяжолый

0,015

0,019

0,025

0,034

0,043

0,057

0,074


 В период плодоношения томата влажность почвы необходимо контролировать в слое 0-40 см на том же расстоянии. Для этого тензиометр устанавливают на глубину 20-30 см. Предполивное значение влажности почвы - 80 % НВ соответствует показаниям тензиометра 0,035-0,043 МПа, а 85 % НВ - 0,026-0,034 МПа. В третий период поливы необходимо проводить при значении потенциала почвенной влаги 0,060-0,070 МПа.
Подкормка (фертигация). При капельном орошении используют легкорастворимые комплексные удобрения Кристалон, Кемира, Террафлекс. До завязывания плодов соотношение питательных элементов должно быть N:Р 1,2-1,3:1. В этот период через каждые три недели необходимо вносить ортофосфорную кислоту. Во время формирования плодов и уборки урожая соотношение должно составлять N:К 1:1,5. Калийную селитру желательно вносить перед цветением. Опыт свидетельствует, что для томата необходимо при фертигации применять Террафлекс Т нормой 0,875 г на литр воды. Если удобрение подается не с каждым поливом, то норма должна составлять 1,0-1,25 г/м2/день в течение периода начала вегетации - раннего цветения. Начиная с фазы формирования плодов эту норму увеличивают в два раза.
Категория: Мои статьи | Добавил: Scorbur (02.08.2011)
Просмотров: 13716 | Теги: томат, фертигация, капля, удобрения, подкормка, капельное орошение, схема сева, поливная ноорма | Рейтинг: 4.2/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика