Воскресенье
28.04.2024
20:33
Категории раздела
Мои статьи [6] Огурец на капельном [5]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания огурца на капельном поливе
Перец на капельном орошении [3]
Биологические особенности. Технология выращивания перца на капельном орошении.
Морковь на капельном [3]
Краткая характеристика биологических особенностей культуры. Технология выращивания моркови с применением систем капельного орошения
Выращивание капусты с применением капельного орошения [4]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания капусты с применением капельного орошения
Популярные статьи
[08.11.2011]
Высаживание горшечной рассады огурца
[25.03.2013]
Выбор участка под выращивание капусты и место в севообороте
[25.03.2013]
Выращивание и высаживание рассады капусты
[25.03.2013]
Биологические особенности капусты белокочанной
[08.11.2011]
Подготовка почвы под огурец
[08.11.2011]
Особенности выращивания огурца на опоре
[08.11.2011]
Уход за посевами перца. Орошение. Фертигация.
[17.08.2010]
Технические средства водоподготовки для систем капельного орошения
[08.11.2011]
Перец. Биологические особенности культуры
[09.11.2011]
Морковь. Биологические особенности культуры
Лучшее Библиотека
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.4
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.3
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч.3
[01.04.2011]
Программа для чтения файлов в формате DjVu
[03.02.2011]
Потребность основных сельхоз культур в оросительной воде по фазам развития
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч2
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.2
[30.12.2011]
Баженова И.Б. Комнатные растения и фэн-шуй
[03.02.2011]
Физиология растений под редакцией Медведева С.С., 2004 г.
[03.02.2011]
Практические рекомендации по ведению экологически чистого земледелия
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Технологии капельного орошения

Технология капельного орошения

Главная » Статьи » Мои статьи

Технология выращивания томата при капельном орошении. Ч1.
Биологические особенности.
 Томат принадлежит к семейству Пасленовые. Это довольно теплолюбивая однолетняя культура. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 10 -150С. При температуре почвы 150С от сева до всходов проходит 14-22 дня, а при температуре почвы ниже 100С семена не прорастают. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 22-250С днем и 15-180С ночью. Снижение температуры ниже 150С в этот период приводит к задержке цветения, а при 100С задерживается и рост растений. Растение характеризуется повышенными требованиями к свету. Интенсивность и продолжительность освещения значительно влияют на получение урожая и накопления сухого вещества в плодах. Потребность в освещении в разные фазы развития неодинакова. Особенно требовательны к освещения всходов молодые растения. При выращивании томат нуждается в низкой влажности воздуха. По сравнению с другими овощными культурами, томат менее требователен к влаге. Он развивает мощную стержневую корневую систему. В безрозсадного томата при оптимальной влажности почвы основная масса корней размещается в слое 0-60 см. При рассадном способе выращивания основная масса корневой системы расположена в слое 0-30 см, реже достигает 50 см. В условиях оптимального увлажнения рассада хорошо укореняется, что увеличивает производительность. Томат наиболее требователен к влаге в период массового плодообразования. Недостаток ее в этот период приводит к опадению цветков и завязей, задерживается рост и образование плодов на боковых побегах. Томат принадлежит к засухоустойчивым растениям, однако лучше растет и формирует высокие урожаи при условии поддержания влажности почвы в течение вегетации на уровне не ниже 70 % НВ.
Сорта и гибриды.
 Сорта томата по продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до созревания первых плодов) разделяют на раннеспелые 100-105 дней, среднеранние 106-110, среднеспелые 111-115, среднепоздние 116-120 и позднеспелые более 120 дней. По характеру роста растений различают - детерминантные и индетерминантные сорта и гибриды. Детерминантные характеризуются небольшим или средним размером куста. Главный стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 2-4 кистей. Все стебли заканчиваются соцветием. Детерминантные сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, обеспечивают получение высоких и стабильных урожаев. Выращивают их, в основном, в открытом грунте и они занимают примерно 80 % площадей под томатом. Индетерминантные имеют неограниченный рост стебля. Стебли не заканчивают рост соцветием. Растения с индетерминантным ростом имеют высокий куст. Темпы цветения и плодообразования у них меньше, по сравнению с детерминантными, дружественность отдачи урожая медленнее и более длительная во времени. Выращивают их, в основном, в закрытом грунте на опорной системе. Широко распространены такие сорта у любителей (например, сорт великан). При выборе сортов и гибридов ориентируются на рынки сбыта. Лучше использовать сорта и гибриды, которые пригодны для переработки и для потребления в свежем виде. Гибриды дают более высокие и более стабильные урожаи, чем сорта. Через высокую стоимость семян их рекомендуется выращивать рассадным способом или с использованием сеялок точного высева. В Реестр сортов растений Украины занесено более 90 сортов и гибридов томата для различных направлений потребления.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
 Выбор участка и место в севообороте
 Лучшие почвы для томата - супесчаные и легкие суглинки, что хорошо прогреваются, богатые перегноем, с ровным рельефом и нейтральным рН. Слабокислую и слабощелочную реакцию почвы томат переносит хорошо. Менее пригодны - тяжелые переувлажненные почвы, где томат выращивают на грядах-гребнях. Плохо растут на тяжелых глинистых и заплывающих переувлажненных почвах.
 Лучшими предшественниками для томата есть огурец, капуста после удобрения большими дозами удобрений, корнеплоды, лук; в полевых севооборотах - многолетние травы, смеси однолетних трав на зеленый корм, бобовые культуры, озимая пшеница. Не рекомендуется размещать томат после картофеля, перца, баклажана, томата, поскольку он поражается одними и теми же болезнями и вредителями. Бессменные посевы переносит плохо и уже на третий четвертый год начинает резко снижать урожайность.
 Подготовка почвы и основное внесение удобрений
Томат выращивают рассадным и безрассадным способами. При рассадном способе выращивания, подготовку почвы начинают непосредственно после уборки предшественника с измельчения растительных остатков дисками. Через 10-12 дней проводят вспашку на глубину 22-25 см на легких почвах и 25-27 см на тяжелых. Осенью проводят одну две культивации с целью борьбы с сорняками и выравнивания почвы. Ранней весной почву боронуют, при необходимости 2-3 раза культивируют на глубину 8-10 см. Накануне высадки рассады проводят культивацию на глубину 12-14 см.
 Для безразсадной культуры возделывание почвы должно обеспечить равномерную глубину посева семян, получение дружных, равномерных всходов, а также снизить засорённость посевов. Осенняя обработка почвы включает 1-2 лущения непосредственно после уборки предшественника, раннюю зяблевую вспашку с внесением минеральных удобрений на глубину 27-30 см одновременно с боронованием или коткованием при наличии влаги в почве и на 20-22 см - при ее дефиците. Затем проводят 2 культивации соответственно на 8-10 см и 12-14 см с интервалом 10-12 дней, эксплуатационное планирования длиннобазовыми планировщиками. Полу-паровое возделывание почвы осенью дает возможность весной провести сев с минимальным количеством операций по обработке почвы.
Если грунты хорошо выровнены с осени и нет многолетних сорняков, вместо предпосевной культивации можно обойтись 2-3 разовым боронованием сцепкой из средних борон. При невыровненой почве предпосевную обработку проводят комбинированным агрегатом на глубину сева семян с предыдущим одноразовым боронованием легкими боронами. Главным фактором обработки почвы при безрассадном выращивании томата, особенно в южных регионах Украины, является уменьшение количества операций обработки почвы в весенний период, что дает возможность максимально сохранить запасы влаги в почве и его структуру. При выращивании безрозсадного томата хорошие результаты в борьбе с сорняками дает внесении гербицида Трефлан 480 (2,0-3,0 кг/га д.в.) за 10-12 дней до сева.
 Для получения 10 т урожая растения томата используют 33 кг азота, 13 кг фосфора и 45,5 кг калия. Органические удобрения под томат не вносят, их лучше вносить под предшественник. Однако, на бедных почвах целесообразно вносить органические удобрения под зябь в виде перепревшего навоза. В течение вегетации, в начале развития томата, его обеспечивают, прежде всего, фосфором и калием. Затем усиливают азотом, а перед плодоношением - калием.
Минеральные удобрения более целесообразно вносить в один срок - под зяблевую вспашку. Их можно вносить и под культивацию весной в три этапа: под раннюю культивацию, при посеве в строки и подкормке. Дозы минеральных удобрений рассчитывают балансовым методом по результатам агрохимического анализа с учетом выноса питательных веществ растением под планируемый урожай и усвоения их с удобрений. На темно-каштановых почвах эффективно вносить N120Р180К60-90, на дерново-подзолистых - N60-80Р80-100К80-100, темно-серых лесных и черноземах оподзоленных - N80-90Р90-120К70-120. На черноземных почвах юга Украины для получения высокого урожая вносят N120Р120К90 (без внесения навоза).
 Для основного внесения (под пашню или под первую культивацию) используется 2/3 общей дозы минеральных удобрений. Остальные вносят в виде подкормки вместе с поливной водой (фертигация). Первый раз подкармливают через 10-15 дней после посева (посадки рассады), второй - до начала плодообразования в дозах (N20 Р20 К15). Использование капельного орошения требует тщательного расчета и внесения легкорастворимых форм минеральных удобрений. Программируя фертигацию, учитывают направление использования продукции: для свежего потребления и переработки. Удобрения вносят дифференцированно для трех периодов роста и развития растений томата: - от всходовы (или высадки рассады) до начала цветения первых кистей; - от начала цветения до начала созревания; - от начала созревания до конца плодоношения. Так, получение плодов для свежего потребления требует внесения азота по приведенным выше периодами: 1-2 кг/га ежедневно; 2-3, 3-2,5 кг/га ежедневно. В соответствии фосфора: 1 - 0,7; 2 - 0,8; 3 - 0,6; калия: 1 - 2,0; 2-3,0; 3-5,0. Для получения плодов на переработку вносят питательные вещества за периодами роста: азота: 1-1,5; 2-2,3-3,5; 0; фосфора 1-0,7; 2-0,8; 3-0,6; калия: 1-0,9; 2-2,5; 3-3,0 кг/га ежедневно.
Категория: Мои статьи | Добавил: Scorbur (02.08.2011)
Просмотров: 4533 | Теги: фертигация, томат, капля, удобрения, капельное орошение | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика