Уход за посевами
Первое рыхление
междурядий на глубину 5-6 см
проводят после того, как появятся всходы бредовой культуры и при появлении
сорняков. Второе междурядное возделывание проводят на глубину до 10 см в фазе 4-5 настоящих
листочков. Дальше, на протяжении вегетационного периода, почву поддерживается в
разрыхленном состоянии. Для этого проводят 4-5 междурядных рыхлений
лапами-бритвами, стрельчатыми и долотообразными рабочими органами на глубину
10-12 см.
Орошение
Морковь -
относительно засухоустойчивая культура, тем не менее, только при достаточном и
равномерном обеспечении влагой создаются благоприятные условия для ее роста и
развития. Наиболее требовательна она к влаге в начале развития - от всходов до
формирования корнеплода. Влажность почвы в этот период должна быть не менее 80
% НВ. Снижение влажности почвы ниже указанной величины отрицательно влияет на
урожайность моркови. Во время формирования и роста корнеплодов влажность
поддерживают в пределах 70-100% НВ.
В целом режим
орошения моркови столовой подобный режиму орошения свеклы столовой. Тем не
менее, при таких же схемах сева и размещении поливных трубопроводов, как и у
свеклы столовой, поливная норма за счет более высокого значения предполивной
влажности почвы в первый период вегетации — от всходов до формирования корнеплодов
— чуть-чуть ниже и составляет 70-75 м3/га. В период формирования и
роста корнеплодов, в связи с увеличением глубины увлажнения она увеличивается
до 200-250 м3/га.
В первый период
поливы необходимо проводить при значении потенциала почвеной влаги 0,043 Мпа,
во второй - 0,074 Мпа. Продолжительность полива соответственно изменяется от
1,5-2,0 до 5,0-6,0 часов.
Фертигация
В вегетационный
период минеральные удобрения в виде подкорма вносятся с поливной водой. Первый
подкорм проводят в фазе 3-4 листков в дозе N20 кг д.в. на 1 га, и второе — после
прореживания посевов нормой P30 K20 кг на 1 га. д.в. Для подкорма применяются
хорошо растворимые удобрения. Минерализация раствора удобрений, который
подается в почву, не должна превышать 3 г/л при внесении однокомпонентного и 8
г/л при внесении дво- или трехкомпонентного удобрения. |