Применение для орошения овощных культур капель­ного способа является целесообраз­н... | Технологии капельного орошения - Drip irrigation"/> Требования к качеству оросительной воды - Мои статьи - Технология капельного орошения - Технологии капельного орошения - Drip irrigation
Понедельник
13.05.2024
21:03
Категории раздела
Мои статьи [6] Огурец на капельном [5]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания огурца на капельном поливе
Перец на капельном орошении [3]
Биологические особенности. Технология выращивания перца на капельном орошении.
Морковь на капельном [3]
Краткая характеристика биологических особенностей культуры. Технология выращивания моркови с применением систем капельного орошения
Выращивание капусты с применением капельного орошения [4]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания капусты с применением капельного орошения
Популярные статьи
[08.11.2011]
Высаживание горшечной рассады огурца
[25.03.2013]
Выбор участка под выращивание капусты и место в севообороте
[25.03.2013]
Выращивание и высаживание рассады капусты
[25.03.2013]
Биологические особенности капусты белокочанной
[08.11.2011]
Подготовка почвы под огурец
[08.11.2011]
Особенности выращивания огурца на опоре
[08.11.2011]
Уход за посевами перца. Орошение. Фертигация.
[17.08.2010]
Технические средства водоподготовки для систем капельного орошения
[08.11.2011]
Перец. Биологические особенности культуры
[09.11.2011]
Морковь. Биологические особенности культуры
Лучшее Библиотека
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.4
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.3
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч.3
[01.04.2011]
Программа для чтения файлов в формате DjVu
[03.02.2011]
Потребность основных сельхоз культур в оросительной воде по фазам развития
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.2
[30.12.2011]
Баженова И.Б. Комнатные растения и фэн-шуй
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч2
[03.02.2011]
Физиология растений под редакцией Полевого В.В., 1989 г.
[03.02.2011]
Физиология растений под редакцией Медведева С.С., 2004 г.
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Технологии капельного орошения

Технология капельного орошения

Главная » Статьи » Мои статьи

Требования к качеству оросительной воды

Применение для орошения овощных культур капель­ного способа является целесообраз­ным не только с точки зрения повы­шения их продуктивности и качества, но и с позиции значительной (до 30-90%) экономии оросительной во­ды. Для капельного орошения овощ­ных культур можно использовать во­ды природных и искусственных водо­емов, подземных источников.

Большая протяженность и разветвленность сети трубопроводов (магистральные, распределитель­ные, участковые, поливные), малые диаметры выходных отверстий водовыпусков при значительном их коли­честве, пониженные давление и ско­рость движения воды обуславливают высокую степень подверженности элементов систем капельного орошения засорению. Это, в свою оче­редь, ведет к повышению требова­ний к качеству оросительной воды.

Пригодность воды для орошения оценивают по степени ее влияния на почву, растения и элементы ороси­тельной системы. Качество ороси­тельной воды в Украине регламенти­руется двумя действующими норма­тивными документами: ДСТУ 2730-94 «Качество природной воды для оро­шения. Агрономические критерии» и ВНД 33-5.5-02-097 «Качество воды для орошения. Экологические критерии». Еще два нормативных докумен­та находятся на утверждении в Гос­стандарте Украины: ДСТУ «Качество природной воды для орошения. Эко­логические критерии» и ДСТУ «Каче­ство природной воды для систем ка­пельного орошения. Агрономические и экологические критерии».

Оценка пригодности ороситель­ной воды по степени влияния на почву и растения осуществляется по таким показателям: общая минерализация, мг/дм3; сумма токсичных солей в эквива­лентах хлора, мг.-экв/дм3 отношение суммы катионов на­трия и калия (мг. -экв/дм3) к сумме всех катионов (мг. -экв/дм3), %; отношение концентрации катио­нов магния (мг.-экв/дм3) к кон­центрации катионов кальция (мг.-экв/дм3), %; содержание анионов хлора (СГ), мг. -экв/дм3;  содержание карбонатов (СОз ), мг. -экв/дм3;   содержание гидрокарбонатов (НСОз), мг. -экв/дм3; щелочность от нормальных карбо­натов (СОз) и токсическая щелоч­ность (НСОз ), мг.-экв/дм3; величина рН; термодинамические потенциалы; температура воды, °С.

Качество оросительной воды от­носительно опасности вторичного засоления почв и повышения их ще­лочности устанавливают на основа­нии комплексной оценки показате­лей: содержание токсичных ионов (в эквивалентах хлора) с учетом грану­лометрического состава почв, ток­сичной щелочности и щелочности от нормальных карбонатов, рН.

Качество оросительной воды от­носительно опасности осолонцевания почв определяют по таким пока­зателям: содержание общей и ток­сичной щелочности, хлора, щелоч­ности нормальных карбонатов, отно­шения (в %) суммы щелочных катио­нов натрия и калия (мг.-экв/дм3) к сумме всех катионов (мг.-экв/дм3), величины отношения в ороситель­ной воде магния к кальцию и классу воды по опасности засоления. Оценка качества оросительной воды относительно опасности ее токсического воздействия на расте­ния определяется по содержанию ионов хлора, карбонатов, гидрокар­бонатов и токсичной щелочности в мг.-экв./дм3.

Качество оросительной воды от­носительно термодинамических по­казателей определяют по активности ионов водорода, натрия, кальция и соотношению натриево-кальциевого потенциала (индексу устойчивости Iс). Он характеризует коррозионные качества воды или возможность вы­падения в осадок труднораствори­мых карбонатов кальция в результате нарушения карбонатно-бикарбонат-ного равновесия. Величина его долж­на быть в пределах -0,5<Iс +<0,5.

При Iс<-0,5 возможна коррозия металлических частей системы ка­пельного орошения, при Iс>+0,5 воз­можно выпадение в осадок карбона­та кальция, что приводит к засоре­нию трубопроводов и капельниц.

Для оценки качества ороситель­ной воды по экологическим крите­риям выделяют два класса: I класс - «Пригодная вода»; II класс — «Ограниченно пригод­ная вода».

Вода более низкого качества, показатели которой выходят за пре­делы значений второго класса, яв­ляется непригодной для капельного орошения без предварительного мелиоративного улучшения ее ка­чества.

Воду второго класса используют для орошения при условии постоян­ного экологического контроля и обя­зательного комплекса агромелиора­тивных мероприятий. Если по раз­ным группам показателей вода отно­сится к разным классам качества во­ды для орошения, общую оценку осу­ществляют по худшему показателю.

Согласно нормативным докумен­там, нормирование качества воды для орошения по экологическим критериям необходимо проводить по двум группам показателей:

а)  первая группа — качество во­ды и содержание веществ, которые в некотором количестве необходимы для нормального функционирования агроэкосистемы;

б)  вторая группа — качество во­ды и содержание веществ, которые отрицательно влияют на состояние и функционирование агроэкосистемы и компонентов окружающей природ­ной среды.

Первая группа содержит такие общеэкологические и эколого-гигиенические показатели: содержание азота, мг/дм3; содержание микроэлементов (марганец, железо, медь, бор, кобальт, цинк, молибден) и фтора, мг/дм3; содержание БНК5 - биологичес

кая необходимость в кислороде, мгО2/дм3.

Вторая группа содержит такие показатели:

а) эколого-токсикологические: содержание тяжелых металлов (сви­нец, ртуть, кадмий, селен, мышьяк, хром общий, висмут, никель, вана­дий), мг/дм3; содержание пестицидов, мг/дм3; содержание фенолов и цианидов, мг/дм3;  содержание нефти и нефтепро­дуктов, мг/дм3; содержание детергентов (синтети­ческих моющих средств), мг/дм3.

б) санитарно-бактериологические:  наличие бактерий группы кишеч­ной палочки (коли-индекс); наличие фагов кишечной палочки (индекс коли-фагов); наличие патогенной микрофлоры; наличие яиц гельминтов.

в)   наличие радиоактивных ве­ществ.

Оценку качества оросительной воды по содержанию макроэле­ментов питания овощных культур осуществляют для того, чтобы пред­отвратить ухудшение эколого-гигиенических показателей качества про­дукции, а также состояния подзем­ных и поверхностных вод, а по содержанию отдельных микроэлементов, тяжелых металлов и пестицидов — чтобы исключить отрицательное вли­яние на овощные культуры, почву, подземные и поверхностные воды.

Пригодность воды по степени ее воздействия на элементы системы капельного орошения оценивается по показателям, состав и значения ко­торых приведены в таблице 1.

Показатель

Степень пригодности воды

пригодная

условно пригодная

не пригодная

общая мынерализация, мг/дм3

500

500-2000

>2000

рН

6-7

7-8

>8

содержание марганца, мг/л

 0,1

0,1-1,5

>1,5

содержание железа, мг/л

 0,2

0,2-1,5

>1,5

содержание сероводорода, мг/л

0,2

0,2-2,0

>2,0

количество популяций бактерий

<10×106

10х106-50×106

>50×106

границы индекса стабильности воды, Іс

-0,5< Іс <+0,5

-0,5 < Іс >+0,5

-0,5< Іс >+0,5

Если ка­чество воды не отвечает требованиям, ее можно использовать для орошения только после проведения соответ­ствующих мероприятий по мелиорации воды. Целесообраз­ность их проведения должна быть подтверждена технико-экономическими расчетами.

Допустимое содержание взвешенных частиц мине­рального и органического происхождения в ороситель­ной воде и предельные раз­меры частиц зависят от раз­мера отверстий водовыпусков и средств автоматизации (табл. 2).

Размеры проходных отверстий, мм

Завислые частицы

Гидробионты

концентрация, мг/дм3

размер частиц, мкм

концентрация, мг/дм3

размер частиц, мкм

1

30-50

50

5

50

1-2

50-100

70

10

100

>2

100-300

100

15

150

Температура оросительной воды во время вегетационного периода должна быть в преде­лах от 10 ло 30°С. Чтобы не допустить химических и биологических загрязнений в оросительной воде, очистить ее от отложений карбонатов, фосфатов и окисей железа, а также улучшить агробиологические качест­ва, в системе капельного орошения должна предусматриваться реагентная обработка и аэрация воды.

Категория: Мои статьи | Добавил: Scorbur (17.08.2010)
Просмотров: 6554 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика