Биологические особенности
Перец
- однолетнее растение семейства Паслёновые. Стебель травянистый, возле основы одревесневевшее,
высотой 45-100 см.
Поэтому растение не полегает и в процессе вегетации сохраняет вертикальное
положение. Корневая система перца стержневая, но с применением рассадного
способа выращивания она сильно разветвляется и развивается, как мочковатая.
Активные корневые волоски сосредоточены, в основном, в слое почвы 30-40 см.
Культура
перца теплолюбивая, оптимальная температура для ее роста и развития в пределах
20-300С. Снижение ее до 150С задерживает развитие, а при
130С прекращается рост. При температуре 350С и выше
наблюдается угнетение роста. Растения перца чувствительные к заморозкам. Его
семена начинают прорастать при температуре не ниже 130С и при этом всходы
появляются на 18-25 день, а при 250С на 7-9 день. Оптимальная
температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов днем
составляет 14-160С, ночью 8-100С. Особенно чувствительные
к изменениям температуры растения в возрасте 50-60 дней. В этот период рассада
находится в фазе 3-4 настоящих листочков.
В облачную погоду лучше всего перец растет при температуре 20-220С.
Неблагоприятная для перца также знойная погода, особенно в сочетании с
дефицитом влаги в почве и воздухе в период цветения. Перец требовательный к
освещению. Недостаток света отрицательно влияет на его рост и развитие, а также
приводит к опадению завязей, пожелтению листьев. Особенно требовательные
растения к освещению в фазу формирования бутонов.
Для
нормального развития растения требуют короткого (12-14 часового) дня, который
ускоряет развитие растений и способствует раннему цветению и формированию
плодов. Растения перца в период вегетации по-разному реагируют на условия почвенного
питания. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период перед
цветением и во время формирования плодов. К началу плодообразования перца нужны
повышенные дозы фосфорных удобрений. Критический период усвоения калия - от
завязывания плодов и до окончания их созревания. Растения перца требовательные
к кальцию и магнию, которые нужны им на протяжении всей вегетации.
Внесение
в почву микроэлементов - бора, марганца, цинка, молибдена, положительно влияет
на рост и продуктивность растений перца. Особенно чувствительный он к нехватке
микроэлементов на высоком агрофоне. |