Выбор участка и место в севообороте.
Капуста
довольно требовательная к плодородию почвы. Она может расти и обеспечивать
высокие урожаи на разных почвах, за исключением песчаных. Лучшими почвами,
особенно для позднеспелых сортов капусты, являются суглинистые, которые хорошо удерживают
влагу и богатые органическими веществами. Высокие урожаи получают при
выращивании на торфяных почвах, тем не менее эта продукция менее пригодная для
продолжительного хранения. Капуста не выдерживает заболоченных почв, хотя
хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Она дает высокий
урожай на почвах с слабокислой и нейтральной реакцией
(рН = 6,5-7,5). Непригодными для выращивания капусты есть кислые почвы, на которые
она уражується килой. Очень важно, чтобы почва не была инфицирована
бактериозами (слизистым и сосудистым). Возбудители этих болезней делают её
непригодной для выращивания капусты на протяжении 7-8 лет.
Раннеспелую капусту
желательно размещать на лёгких почвах (супесях и легких суглинках). Заливные
луга, где весной застаивается вода, непригодные для этих сортов и гибридов.
Выращивают капусту в
овощных, овоще-кормовых и полевых севооборотах. В полях севооборота капусту
размещают так, чтобы на протяжении всего периода роста она получала достаточное
количество питательных веществ и влаги для образования высокого урожая. Поздние
сорта капусты выращивают на почвах, богатых органическими веществами, на нижних
частях склонов, а под раннюю отводят южные склоны, которые раньше освобождаются
от снега, хорошо прогреваются, что дает возможность раньше высаживать рассаду. Хорошие
предшественники под капусту - многолетние травы, бобовые культуры, огурец, лук,
корнеплоды, картофель, озимая пшеница, допустимые - помидор, кабачок. Капуста -
хороший предшественник для огурца, помидора, лука, кабачка. Капусту нельзя
выращивать после редьки, капусты и других капустных раньше, чем через 5-7 лет,
так как при этом ухудшается режим корневого питания, распространяется больше
вредителей и болезней.
Подготовка почвы и основное
внесение удобрений
После
уборки предшествующей культуры поле очищают от растительных остатков и проводят
2-х кратное дискование в разных направлениях с интервалом в 10-15 дней: первое
на глубину 6-8 см,
второе на 10-12 см.
Зяблевую раннюю пахоту проводят на глубину 25-27 см. После появления
всходов сорняков осенью поле 1-2 раза культивируют на глубину 8-10 см. Весной проводят боронование
для закрытия влаги и перед высаживанием проводят культивацию с боронованием на
глубину 6-8 см.
При безрассадном способе выращивания перед севом шлейфуют и коткуют поверхность
почвы.
Для
формирования урожая капуста использует значительно больше питательных веществ,
чем другие овощные культуры. Для получения высокого урожая капусты большое
значение имеют органические удобрения, которые оказывают содействие
восстановлению структуры почвы, улучшают водно-физические свойства
(водопроницаемость, влагоёмкость). Они являются источником углекислоты,
оказывают содействие фотосинтезу. Значительно повышают урожай капусты
минеральные удобрения, особенно много ей нужно азота и калия. При недостатке
азота изменяется окраска нижнего яруса листьев — от зеленого до розового, при недостатке
фосфора листья становятся фиолетовыми, калия — нижние листья отмирают.
На 10
т урожая капуста использует 41
кг азота, 14 — фосфора и 49 кг калия. При выращивании раннеспелых
сортов под пахоту вносят на темно-серых лесных почвах 30-50 т/га перегноя или компоста
и N90P90K90, на черноземах мало- и середнегумусных —
соответственно 20-40 т/га перегноя и минеральные удобрения N90P90K90. При выращивании средне- и позднеспелых сортов на черноземах
глубоких малогумусных вносят 30-50 т/га гноя и N110-130 P60-90
K45-60. На темно-каштановых почвах Степи эффективным есть внесение
40-50 т/га гноя и N80-110P40-70K25-45.
Приведенные
ориентировочные нормы удобрений. Их уточняют в каждом хозяйстве в зависимости
от почвенных условий, наличия орошения, удобрений и плодородия почвы. |