Из овощных растений семьи
Капустные наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная, что имеет
много сортов и гибридов разных сроков созревания. Богатая минеральными
веществами, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в
рациональном питании населения. Кроме того, ценится за многостороннее
использование, продолжительность хранения а также за лечебные и диетические
свойства.
Капуста — холодоустойчивое
растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2-30 С,
оптимальная температура для прорастания плюс 18-200С, а массовое
прорастание начинает при плюс 5-60С. При температуре 110С
всходы капусты появляются на 10-12 день, а при 18-200С на 4-й.
Оптимальной температурой для роста и развития капусты является температура от
плюс 15 до 180С. Температура выше 250С отрицательно влияет
на формирование кочанов, задерживается рост, удлиняется период вегетации. В
стадии рассады и технической зрелости может переносить заморозки до минус 50С,
а в более позднем возрасте — до минус 6-70С.
Капуста очень требовательная
к влаге на протяжении почти всего вегетационного периода. При недостатке влаги
растения слабо развиваются и почти не завязывают кочанов. Корневая система
размещается на небольшой глубине до 25 см, т.е. в слое почвы, где запасы влаги неустойчивые.
Капуста
очень требовательная к свету, особенно во время выращивания рассады. Недостаточное
освещение в этот период вызывает ее вытягивание, образование небольших листков
и рыхлых кочанов. В условиях частичного затенения и короткого светового дня ее
рост замедляется, а при значительном затенении она не завязывает кочанов.
Сорта и гибриды
В разных почвенно-климатических
зонах Украины районировано около 70 сортов и гибридов капусты. В зависимости от
продолжительности вегетационного периода сорта делятся: надранние -
вегетационный период до 115 дней, раннеспелые - 116-125 дней, среднеранние -
126-130 дней, среднеспелые - 131-145 дней, среднепоздние - 146-160 дней и
позднеспелые свыше 160 дней. |