Пятница
29.03.2024
16:36
Категории раздела
Мои статьи [6] Огурец на капельном [5]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания огурца на капельном поливе
Перец на капельном орошении [3]
Биологические особенности. Технология выращивания перца на капельном орошении.
Морковь на капельном [3]
Краткая характеристика биологических особенностей культуры. Технология выращивания моркови с применением систем капельного орошения
Выращивание капусты с применением капельного орошения [4]
Биологическая характеристика культуры. Технология выращивания капусты с применением капельного орошения
Популярные статьи
[08.11.2011]
Высаживание горшечной рассады огурца
[25.03.2013]
Выбор участка под выращивание капусты и место в севообороте
[25.03.2013]
Выращивание и высаживание рассады капусты
[25.03.2013]
Биологические особенности капусты белокочанной
[08.11.2011]
Подготовка почвы под огурец
[08.11.2011]
Уход за посевами перца. Орошение. Фертигация.
[08.11.2011]
Особенности выращивания огурца на опоре
[17.08.2010]
Технические средства водоподготовки для систем капельного орошения
[08.11.2011]
Перец. Биологические особенности культуры
[09.11.2011]
Морковь. Биологические особенности культуры
Лучшее Библиотека
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.3
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.4
[03.02.2011]
Современное промышленое производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. Ч.3
[01.04.2011]
Программа для чтения файлов в формате DjVu
[03.02.2011]
Потребность основных сельхоз культур в оросительной воде по фазам развития
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.2
[30.12.2011]
Баженова И.Б. Комнатные растения и фэн-шуй
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.1
[03.02.2011]
Физиология растений под редакцией Полевого В.В., 1989 г.
[30.12.2011]
Ван дер Неер. Все о самых популярных растениях. Ч.5
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Технологии капельного орошения

Технология капельного орошения

Главная » Статьи » Перец на капельном орошении

Подготовка почвы и высаживание рассады перца

Выбор участка и место в севообороте.

Для выращивания перца сладкого выбирают ровные хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать его на южных и юго-западных склонах. Наиболее пригодные супесчаные и суглинистые водопроницаемые почвы, богатые органическими веществами, которые хорошо прогреваются, с pН = 6,0-7,0. На тяжёлых засоленных и солонцеватых почвах он растет плохо. Непригодные участки - сниженные и переувлажненные.

Лучшими предшественниками для перца сладкого есть многолетние и однолетние травы, бобовые культуры, огурец, лук, зерновые озимые, допустимым - капуста. Нельзя его выращивать после пасленовых культур. Бессменное выращивание перца даже при внесении высоких норм органических и минеральных удобрений уже в первые годы снижает урожайность на 17-25 %. На той самой площади перец выращивают через 3-4 года.

Подготовка  почвы и основное внесение удобрений

Полупаровое возделывание подготовки почвы начинают после уборки предшественника. Проводят измельчение растительных остатков лущильником или дисковыми боронами, потом глубокую зяблевую пахоту с предплужниками на 27-30 см и две культивации для очищения поля от сорняков: первую на глубину 10-12 см, вторую - на 14-16 см. Ранней весной средними боронами проводят закрытие влаги и шлейфование для выравнивания почвы. При необходимости, после появления сорняков, через 10-15 дней культивируют на глубину 10-12 см. Перед высаживанием рассады культивируют на глубину до 15 см.

Перец сладкий очень чувствительный к внесению удобрений. На 10 т продукции с урожаем он выносит значительное количество питательных веществ — N47P10K45. Из органических удобрений лучше вносить перегной 30-40 т/га вместе с фосфорно-калийными удобрениями под зяблевую пахоту в дозах P75-90K30-45, азотные вносят под культивацию весной в дозе N60-90. Если перегной не вносят, то норму фосфора увеличивают до 120 кг/га действующего вещества. В условиях Полесья минеральные удобрения лучше вносить под культивацию. На орошаемых южных черноземах под зяблевую пахоту рекомендуется вносить 20-30 т/га перегноя с минеральными удобрениями в дозе N120P60K45 или 40-60 т/га гноя в этой же дозе минеральных удобрений. Если перегной не вносится или же перец размещается после многолетних трав, то необходимо вносить минеральные удобрения в дозе N120-180P120K60. После других предшественников необходимо вносить 30-40 т/га перегноя и минеральные удобрения — N60-90P90K60. На каштановых почвах дозы удобрений увеличиваются на 15-20 %.

Высаживание рассады

Рассаду высаживают в поле как только пройдет угроза весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-150С,  температура почвы на глубине высаживания не ниже 10-120С. В Закарпатье это третья декада апреля, в Южной Степи - первая декада мая, в Центральной Степи - первая - вторая мая, в Лесостепи вторая - третья и на Полесье - третья декада мая. Стандартную рассаду высотой 12-15 см высаживают в хорошо увлажненную почву на глубину 5-6 см. Через 2-3 дня после высаживания подсаживают. Высаживают рассаду в облачные дни или в вечерние часы. Схема высаживания рассады перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца с использованием капельного орошения наиболее эффективной есть схема 90+50 × 20 см. Применяется также схема 70 × 20 см.

Возраст рассады зависит от направления использования продукции. Если необходимо получить ранний урожай для реализации в свежем виде, то высаживают 65-дневную рассаду. Для получения продукции на переработку высаживают 45-дневную рассаду. Перед высаживанием рассады проводят маркирование строк.

Первый цветок в перца появляется через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная температура для опыления 15-300С. Если температуры низкие, образовываются бессемянные плоды. При высоких температурах плоды осыпаются.

Категория: Перец на капельном орошении | Добавил: Scorbur (08.11.2011)
Просмотров: 3110 | Теги: почва, азот, Калий, севооборот, микро элементы, удобрения, рассада, Фосфор | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика