Выбор участка и место в севообороте.
Для
выращивания перца сладкого выбирают ровные хорошо освещенные участки. Лучше
всего высаживать его на южных и юго-западных склонах. Наиболее пригодные
супесчаные и суглинистые водопроницаемые почвы, богатые органическими
веществами, которые хорошо прогреваются, с pН = 6,0-7,0. На тяжёлых засоленных
и солонцеватых почвах он растет плохо. Непригодные участки - сниженные и
переувлажненные.
Лучшими
предшественниками для перца сладкого есть многолетние и однолетние травы,
бобовые культуры, огурец, лук, зерновые озимые, допустимым - капуста. Нельзя
его выращивать после пасленовых культур. Бессменное выращивание перца даже при
внесении высоких норм органических и минеральных удобрений уже в первые годы
снижает урожайность на 17-25 %. На той самой площади перец выращивают через 3-4
года.
Подготовка почвы и
основное внесение удобрений
Полупаровое
возделывание подготовки почвы начинают после уборки предшественника. Проводят
измельчение растительных остатков лущильником или дисковыми боронами, потом
глубокую зяблевую пахоту с предплужниками на 27-30 см и две культивации для
очищения поля от сорняков: первую на глубину 10-12 см, вторую - на 14-16 см. Ранней весной средними
боронами проводят закрытие влаги и шлейфование для выравнивания почвы. При необходимости,
после появления сорняков, через 10-15 дней культивируют на глубину 10-12 см. Перед высаживанием
рассады культивируют на глубину до 15 см.
Перец сладкий очень чувствительный к внесению удобрений. На 10 т
продукции с урожаем он выносит значительное количество питательных веществ — N47P10K45.
Из органических удобрений лучше вносить перегной 30-40 т/га вместе с
фосфорно-калийными удобрениями под зяблевую пахоту в дозах P75-90K30-45,
азотные вносят под культивацию весной в дозе N60-90. Если перегной
не вносят, то норму фосфора увеличивают до 120 кг/га действующего вещества. В
условиях Полесья минеральные удобрения лучше вносить под культивацию. На орошаемых
южных черноземах под зяблевую пахоту рекомендуется вносить 20-30 т/га перегноя
с минеральными удобрениями в дозе N120P60K45
или 40-60 т/га гноя в этой же дозе минеральных удобрений. Если перегной не
вносится или же перец размещается после многолетних трав, то необходимо вносить
минеральные удобрения в дозе N120-180P120K60.
После других предшественников необходимо вносить 30-40 т/га перегноя и
минеральные удобрения — N60-90P90K60. На
каштановых почвах дозы удобрений увеличиваются на 15-20 %.
Высаживание рассады
Рассаду
высаживают в поле как только пройдет угроза весенних заморозков, а воздух
прогреется до 13-150С,
температура почвы на глубине высаживания не ниже 10-120С. В
Закарпатье это третья декада апреля, в Южной Степи - первая декада мая, в
Центральной Степи - первая - вторая мая, в Лесостепи вторая - третья и на
Полесье - третья декада мая. Стандартную рассаду высотой 12-15 см высаживают в хорошо
увлажненную почву на глубину 5-6
см. Через 2-3 дня после высаживания подсаживают.
Высаживают рассаду в облачные дни или в вечерние часы. Схема высаживания
рассады перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца с
использованием капельного орошения наиболее эффективной есть схема 90+50 × 20 см. Применяется также
схема 70 × 20 см.
Возраст
рассады зависит от направления использования продукции. Если необходимо
получить ранний урожай для реализации в свежем виде, то высаживают 65-дневную
рассаду. Для получения продукции на переработку высаживают 45-дневную рассаду.
Перед высаживанием рассады проводят маркирование строк.
Первый
цветок в перца появляется через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная
температура для опыления 15-300С. Если температуры низкие, образовываются
бессемянные плоды. При высоких температурах плоды осыпаются. |