Из овощных растений семьи Капустные наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная, что имеет много сортов и гибридов разных сроков созревания. Богатая минеральными
веществами, органическими кислотами, витаминами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Кроме того, ценится за многостороннее использование, продолжительность хранения а также за лечебные и диетические свойства.
Капуста — холодоустойчивое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2-30 С, оптимальная температура для прорастания плюс 18-200С, а массовое прорастание начинает при плюс 5-60С.Капуста довольно требовательная к плодородию почвы. Она может расти и обеспечивать высокие урожаи на разных почвах, за исключением песчаных. Лучшими почвами, особенно для позднеспелых сортов капусты, являются суглинистые, которые хорошо удерживают влагу и богатые органическими веществами. Высокие урожаи получают при выращивании на торфяных почвах, тем не менее эта продукция менее пригодная для продолжительного хранения.
Капусту белокочанную выращивают рассадным и безрассадным способами. Высаживают хорошо развитую, закаленную рассаду рано весной, через 6-8 дней после начала полевых работ, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 50С. Ориентировочные сроки посадки: на Южном береге Крыма и в Закарпатье - 10-20 марта, в южной Степи - 20-25 марта, в центральной Степи и на юго-востоке Украины - 25 марта - 1 апреля, в Лесостепи - 1-10 апреля и на Полесье - 10-15 апреля.
Орошение. Капуста белокачанная - одна из наиболее требовательных культур к влажности почвы. Ранние сорта более требовательные к влаге сравнительно с поздними.
Фертигация. Минеральные удобрения в период вегетации капусты вносят с поливной водой. Первую подкормку капусты проводят в фазе розетки листков в дозе N20К20, а второе — в период завязывания кочана — N20P20К20.