Морковь — двухлетнее холодоустойчивое растение. При весеннем севе, в условиях низких положительных температур, семена ее прорастают при 2-40С через 25-30 дней, при 4-50С через 12-18 дней, а при 10-150С за 9-10 дней. Оптимальная температура для прорастания семян моркови столовой 18-200С. Всходы выдерживают заморозки от минус 3 до минус 40С, погибают только при длительных заморозках ниже минус 60С.
Морковь - относительно засухоустойчивая культура. Более всего требовательная к влаге в начале развития - от всходов до начала формирования корнеплода. Кроме того, при пересыхании почвы ткани корнеплода моркови стареют и при новом поступлении влаги возобновляется рост внутренних его слоёв, который приводит к растрескиванию корнеплодов. Эти биологические особенности необходимо учитывать при определении сроков полива моркови столовой.
Подготовку почвы начинают сразу же после уборки предшественника. Сначала проводят лущение для измельчения и растительных остатков, а также для провоцирования прорастания сорняков: первое - на 6-8 см, второе - через 10-15 дней на 10-12 см. Зяблевую пахоту проводят на глубину 25-27 см. Для эффективного уничтожения сорняков и выравниваня поверхности почвы после пахоты зябь обрабатывают за типом полупара. На участках, где присутствуют корневищные сорняки, вторую культивацию проводят на 14-16 см. Рано весной проводят закрытие влаги тяжёлыми боронами и предпосевное возделывание почвы комбинированными агрегатами на глубину высева семян. Перед севом или до появлению всходов вносят гербициды - Стомп 330 к.е. или Гезагард 500 FW к.е.
В зависимости от климатических условий и физико-химических свойств почвы под морковь вносят ориентировочно на Полесье и Левобережной Лесостепи N90P90K90, Правобережной Лесостепи N60P90K90 и в Степи N90P120K90. В центральных и южных районах фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую пахоту, азотные - под предпосевную культивацию. На Полесье и в западных областях Украины минеральные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию. Морковь - относительно засухоустойчивая культура, тем не менее, только при достаточном и равномерном обеспечении влагой создаются благоприятные условия для ее роста и развития. Наиболее требовательна она к влаге в начале развития - от всходов до формирования корнеплода. Влажность почвы в этот период должна быть не менее 80 % НВ. Снижение влажности почвы ниже указанной величины отрицательно влияет на урожайность моркови. Во время формирования и роста корнеплодов влажность поддерживают в пределах 70-100% НВ.
За счет более высокого значения предполивной влажности почвы в первый период вегетации — от всходов до формирования корнеплодов — составляет 70-75 м3/га. В период формирования и роста корнеплодов, в связи с увеличением глубины увлажнения она увеличивается до 200-250 м3/га.
В первый период поливы необходимо проводить при значении потенциала почвеной влаги 0,043 Мпа, во второй - 0,074 Мпа. Продолжительность полива соответственно изменяется от 1,5-2,0 до 5,0-6,0 часов. В вегетационный период минеральные удобрения в виде подкорма вносятся с поливной водой. Первый подкорм проводят в фазе 3-4 листков в дозе N20 кг д.в. на 1 га, и второе — после прореживания посевов нормой P30 K20 кг на 1 га. д.в. Для подкорма применяются хорошо растворимые удобрения. Минерализация раствора удобрений, который подается в почву, не должна превышать 3 г/л при внесении однокомпонентного и 8 г/л при внесении дво- или трехкомпонентного удобрения.